Развитие горнодобывающей и металлургической отрасли Республики Казахстан за счет успешной реализации инвестиционных проектов и эффективной эксплуатации активов

Встреча с представителями Международного Секретариата ИПДО

Напомним, что начиная с 1 июля текущего года Казахстан проходит очередную валидацию (процесс санкционирование на соответствие международным требованиям Стандарта ИПДО) после получения в 2013 г. наивысшего статуса «Страны-последователя ИПДО». Осуществление миссии Международного Секретариата ИПДО в период с 15 по 24 августа 2017 г. в Казахстане положительно повлияет при принятии Международным Правлением ИПДО решения в отношении дальнейшего статуса Казахстана.

978c2dab6e96919d8783d757ef5cd656.JPG

В рамках миссии 24 августа 2017 г. состоялась встречапредставителей Международного Секретариата Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) с Национальной Компанией АО «НГК «Тау-Кен Самрук». От компании на встрече присутствовали Шаменов Аскар – Директор Департамента недропользования и землепользования; Салимов Азамат – директор ТОО "Tau-Ken Mining"; Кошкарова Динара – ведущий менеджер по мониторингу ЛКУ; Айбосынова Гульнара –ведущий бухгалтер по налогам, активам и обязательствам; Корязова Юлия – Генеральный директор ТОО "СП "Тау-Кен Проект"; Агапова Ирина – Главный бухгалтер ТОО "СП "Тау-Кен Проект"; Фесак Елена – Главный бухгалтер ТОО "Масальский Горно-обогатительный комбинат".

b06a2ff5595a73426c776febbe6a627a.JPG

Обсуждались вопросы деятельности компании, ее активах, результатов деятельности, перспективах и финансового взаимодействия с государством. При этом было отмечено, что компания относительно молодая и пока нет дохода, дивиденды не выплачиваются. Компания выплачивает налоги и несет расходы согласно контрактным обязательствам в части социальных инвестиций, обучения, ликвидационный фонд, исторические затраты.

В целом, компанией была поддержана реализация ИПДО в стране, способствующая прозрачности в добывающем секторе и соответственно привлечению дополнительных инвестиций для развития отрасли.