Мы содействуем развитию отдельных секторов горно-металлургической отрасли Республики Казахстан путем реализации проектов совместно со стратегическими инвесторами

"Тау-Кен Самрук" и ENGINEERING DOBERSEK подписали EPC контракт

Новый горно-обогатительный комбинат построят в Жанакорганском районе Кызылординской области, сответствующие документы подписаны в ходе в ходе инвестиционного форума в Лондоне 2 октября.

Договор Гарантии со стороны ФНБ «Самрук Қазына» подписал Ахметжан Есимов, со стороны ЕБРР – Сэр Сума Чакрабарти. EPC-контракт на строительство скрепили подписями Председатель Правления Национальной компании «Тау-Кен Самрук» Қанат Құдайберген и глава компании ENGINEERING DOBERSEK Альбин Доберсек.

Современное предприятие с высоким уровнем автоматизации - цифровой горно-обогатительный комбинат (ГОК) будет выпускать востребованную на внешнем и внутреннем рынках продукцию - свинцовый и цинковый концентраты. Проектная мощность ГОКа - 4 млн. тонн руды в год, он обеспечит работой более 1500 человек. Запуск первой очереди планируется на 4 квартал 2020 года.

Тендер по ЕРС (от англ.Engineering, procurementandconstruction, т.е.строительство «под ключ») контракту проходил в два этапа и завершился в сентябре. Победителем тендера стала компания ENGINEERINGDOBERSEKGmbH. Согласно договору, подрядчик берет на себя все работы, связанные со строительством обогатительной фабрики. Финансирование проекта (295 млн долл. США) осуществляет Европейский банк реконструкции и развития, гарантом возвратности средств выступил Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Қазына».

Новый горно-обогатительный комбинат будет построен на базе свинцово-цинкового месторождения Шалкия, которое является одним из приоритетных инвестиционных проектов Национальной компании «Тау-Кен Самрук» и входит в пятёрку крупнейших в мире. Месторождение было открыто еще при Советском Союзе, но серьёзные работы по его освоению начались только сейчас. Разработку месторождения Шалкия осуществляет АО «ШалкияЦинк ЛТД», дочерняя компания НГК «Тау-Кен Самрук».

ДЛЯ СПРАВКИ: Компания ENGINEERING DOBERSEK GmbH основана в 1983 году, специализируется на проектировании и строительстве объектов в горнорудной, металлургической, энергетической, химической отраслях промышленности.

Балансовые запасы месторождения Шалкия оцениваются в 112,9 млн тонн руды, Zn – 4,83 млн тонн, Pb – 1,49 млн тонн.