Мы содействуем развитию отдельных секторов горно-металлургической отрасли Республики Казахстан путем реализации проектов совместно со стратегическими инвесторами

АО «НГК «Тау-Кен Самрук» будет стимулировать развитие отечественной отрасли редких (РМ) и редкоземельных металлов (РЗМ)

На первом этапе «Тау-Кен Самрук» начал сбор, актуализацию и анализ аналитических данных по наличию ресурсной базы, производственных и технологических мощностей. Для этого с участием представителей нацкомпании проведён цикл дискуссионных встреч с экспертами, обладающими необходимыми знаниями и компетенциями в сфере РЗМ.

Мировой спрос на некоторые виды редкоземельных металлов довольно высок, и превышает предложение. Востребованность элементов редкоземельной группы объясняется широким спектром их применения в радиоэлектронике, машиностроении, атомной отрасли, химическом секторе, оборонной и космической промышленности. Сегодня на рынке РЗМ безусловным монополистом является Китай.

Казахстан имеет существенные потенциальные возможности для расширения производства редких и редкоземельных металлов. В стране есть несколько месторождений, содержащих порядка 40-ка видов редких и редкоземельных металлов. К примеру, Карагайлыактас, Жанет, Кундыбай, Ахметкино, Ново-Ахмировское и другие. Кроме того, специалисты говорят о больших перспективах извлечения драгоценных, редких и редкоземельных металлов путем переработки техногенно-минеральных образований, а также из отработанных скважин уранового производства.

Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов будет стимулировать создание высокотехнологичных производств высокого передела, что, в свою очередь, увеличит конкурентоспособность отечественной экономики.

Основные причины, почему горнорудные компании демонстрируют пока низкий интерес к столь интересному направлению - это высокая затратность добычи и обогащения РЗМ, отсутствие адекватных технологических схем и оборудования.

После обобщения и анализа данных, полученных от экспертного сообщества, «Тау-Кен Самрук» определит перечень редкоземельных металлов, добыча и переработка которых будет иметь положительный экономический эффект, а также наиболее целесообразные технологические схемы.